четверг, 21 марта 2013 г.

The History of Child’s carriage with pictures. Part 3.

История Детской Коляски в рисунках, картинках и фотографиях

Окончание. Начало здесь и здесь.

1920 – 1950 - Post–World War I and II baby boom

Послевоенные всплески рождаемости (т.н. демографические взрывы) в странах Европы и в США вызвали небывалый спрос на детские товары. Где есть спрос, там появляется и предложение. Массовый выпуск ведет к резкому удешевлению продукции, что в случае с детскими колясками, сделало их доступными практически для всех слоев общества.
Еще одной тенденцией того периода, явилось широкое применение новых материалов, а именно, пластмассы и резины.
В начале 1920-х годов в Вашингтоне начал работать американский фотограф польского происхождения Theodor Horydczak, оставивший после выхода на пенсию огромнейший фотоархив, который впоследствии приобрела Библиотека Конгресса. На одном из таких снимков изображен сам Теодор, сидящий на скамейке в парке со своей дочерью Нормой в коляске. Сразу вспоминается карикатура Послушный супруг из 1847 года. Что можно сказать по этому поводу?  Времена изменились. Если раньше (в середине 19-го века) джентльмену не положено было гулять с ребенком, что даже вызывало насмешки в обществе, то в 20-м веке это стало привычным делом. 

Theodor Horydczak and family. 1920-ca.
Theodor Horydczak sitting on bench with Norma in a baby carriage.
А вот в послевоенной Румынии, в 1920-е годы, за детьми по-прежнему продолжали следить няньки, выходя с ними каждый день на прогулку. Вот фото, сделанное в небольшом городке Синая (жудец Прахова в Румынии), показывает группу женщин с детьми. Город хоть и провинциальный, но коляски у них для того времени были вполне современными.

Even the nursemaids of Romania are attractive. Here is a group in Sinaia.
Даже няньки в Румынии являются привлекательными, как эта группа в Синае.
Even the nurse maids of Romania are attractive. Here is a group in Sinaia.
Что касается технической и дизайнерской стороны развития детских колясок, то больших прорывов в этот период не происходило. Процесс совершенствования, конечно же, не остановился, однако шел тихим эволюционным путем, где было место, как новым моделям, так и традиционным, и даже архаичным для того времени. Вот обложка журнала Life от 21 декабря 1936 года с фотографией подписанной как «Lord Beaverbrook’s Granddaughter and Friend», на которой изображена неуклюжая коляска с внучкой Уильяма Эйткена 1-го барона Бивербрук (William Maxwell "Max" Aitken, Lord Beaverbrook).

Max Aitken, Lord Beaverbrook
Max Aitken, Lord Beaverbrook
Эйткен, Уильям, 1-й барон Бивербрук
Ну, если уж у аристократов были такие допотопные коляски, то у простого народа могло быть что угодно. Но самое главное, что они (коляски) у него (народа) появились. Пусть даже это иногда были старые образцы из прошлого века, как, например, на этом снимке 1924 года с изображением коляски как будто купленной в  магазине Хитчингса (Hitching's Baby Store) в 1897 году (см. предыдущее сообщение).

White child in baby carriage attended by black boy. ca. 1924.
White child in baby carriage attended by black boy. ca. 1924.
Так как производство колясок стало массовым, они пошли в народ и стали привычным атрибутом не только парков и скверов, а просто тротуаров и улиц. Вот две женщины о чем-то беседуют у витрины магазина на улице столицы США Вашингтона.

Женщины с детской коляской на улице Вашингтона, 1938 год.
Women with baby carriage, L Street, Washington, D.C. 1938
А перед ними стоит замечательный образец детской коляски из 1938 года, который можно внимательно рассмотреть, увеличив снимок до нужного размера.

Baby carriage, Washington, D.C. 1938
Baby carriage на улице Вашингтона, 1938
О популярности и широкой доступности детских колясок в это время можно судить по фотографии, сделанной в 1936 году, которая называется “View of 139th Street, east of St. Anne's Avenue, note baby carriages, New York”. Увеличиваем фрагмент, смотрим, и если интересно, считаем коляски, стоящие вдоль улицы у подъездов домов.

View of 139th Street, east of St. Anne's Avenue, note baby carriages, New York, 1936.
Вид на сто тридцать девятую улицу, к востоку от проспекта Св.Анны, обратите внимание на детские коляски, Нью-Йорк, 1936 год.
View of 139th Street, east of St. Anne's Avenue, note baby carriages, New York, 1936.
А это уже 1942 год, Детройт, штат Мичиган. Маленькие девочки катают младшего брата в коляске - такова уж судьба у старших сестер во все времена и во всем мире.
Detroit, Michigan. Little girls wheeling baby brother in a carriage. 1942 July.
Детройт, штат Мичиган. Маленькие девочки катают младшего брата в коляске. 1942 год.
Detroit, Michigan. Little girls wheeling baby brother in a carriage. 1942 July.

Послевоенный бэби-бум: 1940-е – 1950-е годы

Post–World War II baby boom

Окончание Второй Мировой войны вызвало по обе стороны Атлантического океана небывалый ранее демографический взрыв, т.н. baby boom, породивший также небывалый спрос на детские товары. К тому же Америка, вышедшая из войны богатейшей страной мира, была уже другая, не такая как в кризисные 30-е годы, а сытая и благополучная. И вот повышенный спрос в сочетании с большими деньгами привел к рассвету промышленности работающей на удовлетворение нужд детей и их родителей. Соответственно, и выпускаемые товары, в том числе и детские коляски, имели уже совсем другое качество. Вот что предлагалось купить молодым родителям послевоенных Соединенных Штатов двумя производителями этих товаров: Welsh Company и Thayer, Inc. (по материалам журнала LIFE за 1948 - 1955 годы).

Welsh Company – world’s largest manufacturer of folding baby carriages.
Складная детская коляска "Boodle-Buggy" от Welsh Company, 1950 год.
Welsh Company – world’s largest manufacturer of folding baby carriages.
Thayer ”vanity fair” folding coach.
Коляски от фирмы Thayer, Inc. в рекламе датируемой примерно 1950-м годом.
Thayer ”vanity fair” folding coach.
Следующий этап в развитии колясок, начавшийся в 1960-е годы, обычно связывают с появлением легкой складной коляски, которую в 1965 году изобрел английский авиационный инженер Оуэн Макларен (Owen Maclaren). Успех Макларена, кроме складывающегося корпуса, обычно связывают с применением новых конструкционных материалов, а именно тонких алюминиевых трубок. Все это правда, и с этим утверждением трудно спорить. Однако следует отметить несколько моментов.
Во-первых, складные (folding) детские коляски к тому времени уже не были в диковинку лет сто, ибо даже первый патент на коляску был посвящен, кроме прочего, именно механизму складывания. На двух предыдущих рисунках из 50-х годов прошлого века также можно увидеть folding коляски.
Во-вторых, маленькая прогулочная коляска, или stroller была также известна задолго до Макларена. Впрочем, не будем сильно углубляться в историю относительно рассматриваемого времени, а снова взглянем на рекламу все тех же Welsh Company и Thayer, Inc, чтобы увидеть, что предлагалось на рынке в классе небольших прогулочных колясок в конце 1940-х – начале 1950-х годах. Можно было купить, например, Shopping-Stroller with jaunty sun shade за $10.77. А можно было приобрести Thayeride Stroller – in Fiberglas, c тентом (canopy) за $21.95, без тента - $19.95. Можно даже провести аналогию между появлением млекопитающих в эпоху динозавров и появлением прогулочных колясок во время господства тяжелых монстроподобных perambulators. Появились они в предыдущую эпоху, а рассвета достигли уже в свою.
Прогулочные детские коляски 1950-х годов:
Thayeride Stroller – in Fiberglas, Thayer Combination Stroller-Carriage;
Shopping-Stroller with jaunty sun shade;
Welsh Strollette.
В-третьих, и до Макларена пытались, с разной степенью успеха, использовать новые на тот момент материалы и технологии. Стоит обратить внимание на следующую надпись из предыдущего рисунка: Fiberglas body on chrome-plated tubular folding frame. Корпус из стекловолокна и хромированная трубчатая складная рама – вполне современные и по нынешним меркам материалы. Правда, трубки не алюминиевые, как у Макларена. Но вот весьма интересный рисунок “Magnesium babies heavyweights into lightweights”- то ли проект, то ли футуристическое предсказание, то ли рекламный плакат компании производящей магниевые сплавы.

Magnesium babies heavyweights into lightweights
Магний делает чудеса, превращая детей из тяжеловесов в легковесов – реклама фирмы Revere Copper and Brass Incorporated.
Magnesium babies heavyweights into lightweights
И пусть это всего лишь рекламная вставка в журнале LIFE от 19 февраля 1945 года, призывающая производителей различных изделий и фурнитуры к широкому использованию магниевых сплавов. И неизвестно изготовлялись ли подобные коляски на самом деле. Тем не менее, этот рисунок говорит о том, что идея применения новых легких конструкционных материалов в детских колясках с целью придания им новых потребительских свойств витала в воздухе. И эту идею как раз и воплотил, причем очень удачно, английский изобретатель Оуэн Макларен (Owen Maclaren).

Детские коляски с середины 1960-х годов до нашего времени.

Проследим историю коляски этого периода на примере продукции фирмы Maclaren у истоков создания которой стоял изобретатель современной складной детской коляски Оуэн Макларен.

Бывший британский летчик-испытатель Оуэн Макларен во время Второй Мировой войны становится авиационным инженером-конструктором, принимая участие в проектировании отдельных узлов знаменитого самолета Supermarine Spitfire.
Уже после войны, вдохновленный рождением внучки, Макларен, используя свои навыки авиационного конструктора, разрабатывает B-01 Buggy - легкую алюминиевую коляску, которая легко складывается как зонтик.
Так что же изобрел Оуэн Макларен (Owen Maclaren)? Вот рисунок из патента Макларена, иллюстрирующий принцип действия (складывания) его первой коляски.
Patent GB 1154362. Improvements relating to Structures for Folding Baby-Carriages, Chairs, and the like.
Процесс складывания первой детской коляски Оуэна Макларена, согласно патента Великобритании №1154362 - Improvements relating to Structures for Folding Baby-Carriages, Chairs, and the like.
Оуэн Макларен начинает производство колясок в 1967 году с модели Maclaren B-01 Buggy, которая имела вес всего 3 кг. Первая тысяча колясок была произведена в переоборудованной конюшне в его старинном (15 века) имении,  расположенном около Лонг Бакби (Long Buckby), графство Нортгемптоншир (Northamptonshire). Успех нового транспортного средства для детей превзошел все ожидания. Для поддержания и развития этого успеха была организована компания, получившая имя её создателя, которая и сейчас является одним из лидеров в производстве инновационных детских колясок в мире, и чья история успеха могла бы быть примером для любого учебника по маркетингу и(или) менеджменту. Но мы рассмотрим только конструкторский (дизайнерский) аспект в деятельности фирмы Макларен, чтобы на этом примере увидеть, как изменялись коляски в конце 20-го – начале 21-го века.
Maclaren’s buggies from 1967 to 2012
Ретроспектива продукции фирмы Maclaren (http://www.worldofmaclaren.com/) с 1967 по 2012 годы
Maclaren’s buggies from 1967 to 2012
Но мир производства детских колясок, конечно же, не заканчивался только на Оуэне Макларене и его складных легких Strollers. Существовали, к счастью, и другие коляски и другие производители. Даже краткий обзор и показ примеров колясок из этого периода потребовал бы много времени (моего), места (на сайте) и сил (ваших), и потому ограничусь лишь приведенными ниже ссылками, по которым желающие могут изучить этот вопрос самостоятельно. Приведу лишь в качестве примера несколько образцов от одного из старейшего производителя детских колясок в мире – фирмы Silver Cross из Великобритании.
Pedigree  – Prams fit for a Princess
Silver Cross – детские коляски для принцесс.
Here's the vogue - newest of Pedigree's splendid 1952 models. Prams fit for a Princess.
Princess Grace and Prince Rainier look on as Lindy sees Tosca, her beloved kitten, presented to little princess Caroline. (1960)
Silver Cross – The worlds most exclusive Baby Coach.
Silver Cross – самые эксклюзивные в мире детские коляски.
Silver Cross – The worlds most exclusive Baby Coach.
Silver Cross 1970s
Образец коляски Silver Cross из 70-х годов 20-го века.
Silver Cross Balmoral
Silver Cross Balmoral - легендарная и классическая коляска ручной сборки, производящаяся в Йоркшире. И как следствие – цена (например, в России – порядка 100000 рублей) сравнимая с автомобилем.
И наконец, пример самого современного дизайна из мира детских колясок - «The Silver Cross Surf, Aston Martin Edition». Известный британский производитель спортивных машин Aston Martin объединил усилия с Silver Cross, чтоб создать самую совершенную в мире детскую коляску «The Silver Cross Surf, Aston Martin Edition». Чтобы обеспечить маленькому путешественнику комфорт и удобство, при её проектировании и производстве использовались только самые лучшие материалы и самые современные технологии. Подушки обшиты итальянской  алькантарой, ручки и края коляски мягкой кожей.  Установлены колеса из легкого сплава, схожие по конструкции с колесными дисками Aston Martin One-77, которые к тому же имеют настоящую подвеску, которая обеспечивает высокую  плавность хода. Всего обещают выпустить ограниченную серию из 800 штук колясок по цене 3000 долларов, которые можно будет купить только в легендарном лондонском универмаге Harrods. Каждая коляска имеет сертификат подлинности и серебряную бирку с выгравированным серийным номером.
The Silver Cross Surf, Aston Martin Edition
The Silver Cross Surf, Aston Martin Edition
Освещая период с 1960-х годов по наше время, нельзя не рассказать о детских колясках в Советском Союзе. Говорят, что первые образцы были скопированы с зарубежных аналогов. Возможно это и так. А вот дальше, развитие шло своим путем, ибо такая продукция обычно производилась в цехах по выпуску, как тогда говорили, товаров народного потребления на больших промышленных предприятий машиностроительного профиля, часто военных, где недостатка в инженерных кадрах не было. Конечно же отслеживались и мировые тенденции, кстати, не без помощи коллег из ГДР, откуда поставлялись лучшие образцы колясок, которые можно было купить в СССР. Поэтому легкие складные коляски, в т.ч. и коляски-зонтики достаточно быстро появились и в советских магазинах. Впрочем, рассказывать (и показывать) об этом подробно нет особого смысла, ибо с одной стороны больших достижений в этом направлении достигнуто не было, а с другой – за меня это уже сделали другие. И потому, кто желает понастальгировать, может обратиться вот к этому ресурсу: История детской коляски в СССР. ФОТО. Кто собрал эту подборку сказать трудно, т.к. я её видел, по крайней мере, в двух местах. Основываясь на фотографиях с сайта Земля Мастеров, привожу ниже созданный мною коллаж, по которому можно судить о детских колясках в Советском Союзе в 70-е – 80-е годы 20-го века.
Детские коляски в СССР в 70-е – 80-е годы 20-го века
Детские коляски в СССР в 70-е – 80-е годы 20-го века.
Еще одно фото из того времени и той страны – парад детских колясок из Советского Союза 1980-х годов.
Baby parade in USSR. 1980s.
Baby parade in USSR. 1980s.
Вспоминается подобный парад 1915 года в Эсбери Парк (Нью-Джерси) из предыдущего сообщения. Личного тщеславия здесь конечно гораздо меньше, т.к. такими колясками в то время уже ни кого удивить было нельзя. Конечно, это, в какой-то мере, парад тщеславия того государства (СССР), но какое дело до этого счастливым мамашкам и детишкам на фото?

А вот это фото из 1980-х годов заставляет ещё раз вспомнить о тяжелой доле «Послушного супруга (The Docile Hasband)», которая выпадала практически всем представителям сильной половины человечества у кого были дети.
The Docile Hasband from Soviet Union.
Прогулка счастливого отца с ребенком по улице советского города в 1980-х годах.
The Docile Hasband from Soviet Union.
Вызывающая насмешки, с точки зрения общественного мнения, прогулка джентльмена с ребенком в коляске в середине 19-го века, в более поздние времена вызывала, пожалуй, лишь умиление и легкую иронию. Думаю, что это не зависит от времени и политического (социального) строя.
Вероятно, современным мужчинам надоел даже намек на иронию, и они решили совместить приятное с полезным. Активный образ жизни, борьба за здоровье (или со здоровьем) и забота о детях, вещи, казалось бы, несовместимые. Но, оказывается все не так просто. Вот примеры, когда активный образ жизни совместим с заботой о детях. И дети целы, и волки сыты, … т.е. и дети присмотрены, и папаши здоровы. Не вполне уверен, что детям всегда удобно в этих ситуациях, но, перефразируя известное выражение, скажем так: какой ребенок не любит быстрой езды.

Коляски для активного образа жизни.
Следует обратить внимание на конструктивное сходство коляски середины 19-го века, которую толкает перед собой «послушный супруг», с одним из последних достижений в мире детских колясок нашего времени – т.н. Baby Jogger stroller.

Послушный супруг превратился в бегущего человека
Вот такие сюрпризы приносит иногда развитие (эволюция) сложной технической системы. Прошло больше 150-ти лет, а неумолимая логика технического прогресса явила нам детскую коляску весьма похожую на своего давнего прародителя. Бывает же такое. Впрочем, кто знаком с законами диалектики, скажет, что все движется и изменяется по спирали. Вероятно, этот частный случай является подтверждением общего закона развития. Но, это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий